четверг, 30 августа 2007 г.

Матриця стежить за тобою ..
( страшана казка )

За последние 5-6 лет интернет из удобного и эффективного рабочего инструмента
доступного крупным и не очень организациям быстро превратился сначала в новый плацдарм для бизнес активности огромного количества различных фирм и организаций а после и в место работы и что намного более значимо - отдыха ну просто "сложнопостижимого" количества людей. Сам факт того, что вы это читаете уже говорит о том, что такое утверждение хотя бы отчасти верно.
Было бы очень странно, если бы таким мощнейшим инструментом влияния не стали пользоваться в коммерческих целях все, кому не лень, а если быть точнее - все, у кого есть такая возможность. Но учитывая масштабы и скорость развития любых новых тенденций в сети, средства и так то не слишком чистоплотных акул рекламы всех мастей постепенно начинают принимать ну совсем уж пугающие формы.
Многие из крупнейших интернет сервисов как раньше так и в последнее время обвиняются в информационной слежке за своими клиентами. Казалось бы - что неестественного в том, чтобы поисковая система отслеживала и хранила запросы, которые вас интересуют чаще остальных - ведь все делается только для того, чтобы обеспечить вам же более качественный и специализированный сервис. И совсем другой вопрос - какую еще информацию можно получить, анализируя то, что ищет человек в сети. Да фактически какую угодно. Каждый из нас не раз и не два использовал поиск и другие интернет службы в сугубо персональных целях - кто-то искал через сеть своих одноклассников, кто-то забывшийся адрес кого-то из родственников, кто-то выкладывал свои фотографии с многочисленными комментариями и все, буквально каждый, хотя бы раз искали рабочую, учебную и бизнес информацию.

И если предположить, что кому-нибудь, имеющему достаточные навыки работы с информационными системами потребуется получить о вас некоторую информацию – то при правильном подходе такая работа не займет у него более нескольких дней. И это все даже не пресекая информационных законов. Есть даже специализированные сайты для поиска людей в Интернете – они ищут в т.называемых социальных зонах – форумы, блоги, чаты, сайты статей с необходимой регистрацией и прочее. И это вообще в случае, если речь идет о лице частном. Потому как в масштабах государственных такие вещи вообще уже поставлены так сказать на поток. Вот например DARPA (информационное агентство министерства обороны США) уже сейчас, прикрываясь ну просто нереально активной борьбой с терроризмом в гос.масштабе, разработало и использует программу разрабатываемую в нескольких спец.институтов Novel Intelligence from Massive Data, задача которой – обеспечить сбор и многоуровневый анализ разрозненных и внешне не связанных данных по предотвращению террористических угроз. Что на практике означает, что невероятно мощная система ежедневно собирает сотни тысяч новых документов, появляющихся в Сети, отслеживает их по заданным ключевым словам и предоставляет готовый отчет. И неважно, что именно будет заданно в качестве ключевых слов – терр.акты или любая другая информация – она аккуратно проанализирует и соберет всю информацию о том, кто, что, когда и как сказал по этому поводу по ВСЕЙ Сети.



А можно сделать шаг в другую сторону и задуматься – а как рекламодатель или лицо заинтересованное в быстрой максимально нацеленной и успешной рекламе всего подряд может использовать информацию о предпочтениях посетителей того или иного сайта. А ведь тому же Amazon’у (один из крупнейших в мире Интернет магазинов) не составит труда отслеживать процент кредитоспособности своих посетителей и плотнее «работать рекламой» именно по тем из них, которые платят больше, чаще и охотнее. А заодно – отслеживать их предпочтения и ссылки на которые такие товарищи клюнули, чтобы подогнать под этот формат максимальное количество своих ссылок. Что ж, радует по крайней мере, что мало-кредитоспособных пользователей пока что еще тоже обслуживают.

Почитаешь вот такого по сети и начинаешь задумываться – куда, кому и как быстро уйдет информация, которую ты только что ввел в поисковой строке или та, которую выложил только что на блог … ) … Все это конечно некоторое преувеличение и даже немного попахивает паранойей. Государство испокон веков пристально следило за своими гражданами. Всем хорошо известна эта милая схема род.дом-школа-налоговая-жек-собез-водоканал-энерго и газ … тебя аккуратно фиксируют в самом начале жизни и так же аккуратно ведут до самого ее конца. И к этому давно все привыкли и научились бороться. Сейчас просто роли государств взяли на себя большие корпорации, а контроль незаметно перетек из жизни реальной – в жизнь виртуальную. В которой с ним рано или поздно тоже научаться справляться и обходить при надобности. Беспокоят только масштабы и некоторая бесчеловечность методов, которые все чаще применяются для развития и продолжения бизнеса.
Такой вот, например, любопытный фактик - недавно Microsoft подала в патентное бюро заявку на мини-камеру, встроенную в телевизор для того чтобы в автоматическом режиме фиксировать, какая из демонстрируемой рекламы не интересует зрителя - т.е такая реклама, на которой он выходит покурить или, скажем, поесть показываться более не будет. Сразу навеивает мысли о лабораторных обезьянках, за реакциями которых пристально наблюдают. В общем 25 кадр нервно курит в сторонке .. )
Хотя вряд ли наша и без того не слишком счастливая родина попадает в список первых целей индустриальных гигантов. Вот и выходит, что поводом для спокойствия становится бедность страны. А значит, получается, что такая бедность – некое средство защиты … ) … Так что можно особенно не расстраиваться – нам кибернетическое господство не грозит .. ))

На основе фактов и впечатлений, полученных здесь

четверг, 23 августа 2007 г.

Гипппер информированность

Вот как все таки сказывается, когда ты ну слишком долго проводишь время в инете.
Или даже скорее не во времени дело, а в степени вовлеченности. Когда человек «подписывается на все, что движется», использует кучу разных клиентов, служб, возможностей и т.д – вроде бы все должно вести к тому, что эффективность возрастает ну нереально сильно .. )) … А на самом деле, как и у любой системы – начинается перенасыщение информации. Сам анализ и отсев перекрещивающейся информации по сути аннулирует то, преимущество, которое дают службы по отдельности. Хорошо что я все таки не слишком уделяю внимание ВСЕМ возможностям, которые предоставляет инет. А задумался я об этом когда после того, как я написал на войс о своем новом блоге и мне в асю на специальный модуль пришло сообщение о том, что на мою почту пришло письмо о том, что на моем блоге кто-то оставил новый комментарий … )) … ужас ..

Хм …


Только что запостил свое предыдущее сообщение о кино. Обновил страничку блога, чтобы проверить, как легла картинка, то, се. И снова прочел все сообщение до конца. Но в этот раз поймал себя на этом. Поймал себя на том, что внимательно перечитываю свое же сообщение, как будто его писал кто-то другой. Так вроде я не знаю, что там написано. И ведь не ошибки ищу – а просто читаю. Задумался … Может для самоуспокоения, может еще зачем-то, но пришел к выводу что все таки дело не в безмерной любви к самому себе. Здесь что-то другое. Получается что выкладывая мысли на бумагу ты вроде как от них освобождаешься. Они больше не твои мысли, а просто отдельный текст. И ты можешь взглянуть на них со стороны – вроде как посмотреть на самого себя на пленке видеокамеры или скажем на фотке незамеченного тобой фотографа. Может быть что то похожее чувствуют художники или, скажем, музыканты, которые смогли выложить себя в своей работе. Кто знает … кроме них самих конечно …

Досматривая до конца


Последнее время у меня появилась очень полезная привычка – досматривать фильмы до самого-самого конца – т.е не до момента, когда начинает играть последний саундтрек и темнеет экран, а еще немного дольше – до момента, когда с экрана убегут последние строки титров. Привычка родилась случайно – я как то смотрел один из тех фильмов, после которых еще какое-то время остаешься как бы погруженным в определенное настроение. В такие моменты обычно сидишь и ничего не делаешь, а просто прокручиваешь фильм заново, если угодно перевариваешь, или если угодно кому-то еще, то – пропускаешь через себя. И я вот так сидел и слушал музыку, которой сопровождались бегущие по экрану фамилии. На сам экран собственно даже не глядел. И пришел в себя уже когда музыка закончилась. Но в этот раз чуда не случилось, никакого переворота в сознании не произошло – я просто подумал, что пожалуй неплохо вот так после фильма посидеть немного и просто послушать музыку. Что и начал делать с фильмами, которые особенно понравились. Делал так от раза к разу, без всякой привычки и системы. Пока однажды не произошло ОНО – То самое ) Я даже запомнил фильм, на котором все и случилось … )
Это был отличный немецкий фильм «Достучаться до небес», который я, кстати говоря, смотрел тогда не в первый раз. Там в титрах играет одноименная с фильмом мелодия «Knockin’ on Heaven’s door», которая после финальной сцены просто таки ложиться на душу. Переключившись на какое-то другое окошко на компе, я слушал музыку и думал о фильме. Мелодия закончилась, но титры шли и взамен этой, началась другая. Так прошло несколько песен, как вдруг оттуда, из-за открытого на экране окошка зазвучали голоса. Удивленный, я переключился на фильм и увидел маленькую но довольно забавную сценку, видимо, оставленную создателями для очень терпеливых или для таких вот проходимцев (в смысле проходящих мимо) как я. Оставшись приятно удивленным, в следующий свой кинопросмотр я снова досмотрел уже другой фильм до самого конца. Это была молодежная комедия Евротур. И каковой же была моя радость, когда и там я наткнулся на такой же маленький подарочек из 2 маленьких сюжетиков, не вошедших в фильм и пары неудавшихся дублей + довольно забавные комментарии самих актеров о фильме в титрах (в них я от нечего делать вчитывался, пока убегали последние минуты записи). С этого момента я решил все фильмы досматривать до Конца. Как выяснилось в последствии – совсем не все пленки содержат такую изюминку. К тому же не все попадают в руки записанными до конца. И уж конечно необязательно в режиме реального времени смотреть все титры. Не просто так ведь придумана на панельке плеера кнопка перемотки. Так или иначе – те, в которых концовка все таки есть – очень даже радуют – иногда веселые, иногда дурацкие, иногда – подсказка о нераскрытой развязке в фильме … и самое забавное, что фильмы как раз те, которые видели все и вся, которые крутили в кинотеатрах, которыми забиты куча локальных сетей и сайтов – а выходит, что эту концовку ты видел чуть ли не единственным. По крайней мере среди своих знакомых – точно. Чтобы немного подразниться, я приведу некоторые из моих находок :

1. Достучаться до небес – сценка с копом и двумя гангстерами
2. Пираты Карибского моря 3 – сценка, когда главный герой возвращается через 10 лет к жене и сыну
3. Адреналин – коротенький кусок из древней приставочной игрушки, на основе идеи которой сделан фильм
4. Мистер Бин на каникулах – бин в камеру пишет ногами по песку слово FIN
5. Концерт Гришковца «Дредноуты» - Гришковец дает маленькое интервью про спектакль и рассказывает несколько довольно любопытных историй про то, как он с ним ездил

Такие вот дела … )

среда, 22 августа 2007 г.

копаясь в "мусоре"


Наконец отбился от учебы и с удивлением выяснил, что оказывается ведь лето. А это значит что вступает в силу забытое и непонятное слово каникулы. Ну а раз каникулы, то конечно, помимо всего прочего, стоит заняться Уборкой - той, до которой все никак не доходят руки. Той самой, во время которой перебираешь коробки, которые уже непонятно сколько времени стоят у тебя под столом, и какие-то странные папки, которые удивленно обнаруживаешь в ящиках того же стола.
И так вот, начав коротенькую уборку, я продолжаю ее с перерывами уже в сумме 5-й или 6-й день. И сейчас на моем счету уже 3 мешка, мусора, куча освободившегося места, огромное количество самых разных воспоминаний и всяких совершенно неприменимых, но очень важных предметов.
Даже не подозревал, насколько разные и двойственные ощущения можно возникнуть, пока ты всего-навсего разбираешь полку шкафа, которая, так сказать, рядом круглый год. Забавное чувство – найти свою тетрадку по русскому языку за 3ий класс, спрятанную в глубину шкафа столько лет назад потому, что в ней за диктант стоит 3-йка. Смотришь на нее и усмехаешься на тему, «каким же бестолковым и Маленьким ты тогда был …» а заодно и о том, что скорее всего еще лет через 5 ты будешь думать о себе нынешнем примерно то же самое )
А потом натыкаешься на открытки после поездки по Европе лет в 14. И сразу вызывают улыбку свои тогдашние впечатления от той же Венеции, которая сейчас наверное не показалась бы такой уж скучной, грязной и «узкой». Так проходит несколько часов и вдруг обнаруживаешь, что вместо того, чтобы «по-настоящему убирать» (т.е широкими мужественными движениями выбрасывать ненужные бумажки в мусорные пакеты) ты просто сидишь на полу и читаешь, перечитываешь, всматриваешься в фотки, перебираешь жетоны от питерского метро или «дырявые» испанские монетки, аккуратно складываешь подарочный пакетик из музея Кусто и вспоминаешь, вспоминаешь …
Под вечер противно болит спина и колени но ощущение такое что вернулся из долгой и весьма приятной поездки ...
Радует что я все таки еще только на середине процесса ... )

воскресенье, 19 августа 2007 г.

Вместо пролога


Не то что бы идея создания блога витала вокруг меня в воздухе или что-нибудь подобное – скорее она [идея] периодически просто наведывалась, то сама по себе, то вместе с кем-то из знакомых или их блогов … особенных причин для создания у меня вроде как и нет и какой-то концепции или «духа» блога тоже не придумано … просто буду сбрасывать сюда все что придет в голову и только если будет хотеться. Что конечно может жутким образом сказаться на периодичности появления здесь чего-нибудь новенького, но в конечном счете who cares … )