четверг, 21 августа 2008 г.

Раз-два # next

Вот очередной раз-два. Этот, правда, подольше занял, чем предыдущий. Да и чуть более цепочка запутанной вышла … Суть в чем: где-то 2 недели назад, я начал слушать Олега Медведева .. приятный такой бард .. иногда общий смыл песен слегка напрягает, но в целом образы у него хорошие .. даже весьма .. так вот слушал я его песню Марш Трансвааль. Спета она в слегка былинном духе, но никакого даже намека на то, что такое есть этот самый Трансвааль и почему марш называется именно так в тексте не наблюдается .. понятно только что это какая-то страна или геогр. область … я поспрашал у мамы .. она подтвердила что это область но вот что и где – не вспомнила .. ну следующей в очереди как всегда была Вики .. он и подсказала, что

>>
Трансва́аль (Transvaal, дословно 'за Ваалем'), бывшая провинция ЮАР, до сих пор иногда используется как общее название для всего региона, расположенного между Ваалем и Лимпопо, то есть северо-востока страны.

В 1877 году Британия присоединила Южноафриканскую республику под предлогом "защиты" белых буров от негров - зулусов; заодно государство, по утверждениям англичан, было спасено от финансового краха. После Первой англо-бурской войны 1881 года Трансвааль вновь стал независим. В 1885 году на Витватерсранде были открыты огромные залежи золота, что привело к быстрому росту таких городов, как Йоханнесбург, а также притоку искателей золота из-за границы.







флаг походил на флаг Голландии - исторической родины буров. Но у древка добавилась зелёная вертикальная полоса, символизирующая "Молодые Нидерланды", красоту и богатство страны.

>>



Это было любопытно, но совсем не объясняло, почему же все-таки так называлась песня Медведева. Там точно все было в русской стилистике, совсем не африканской. Любопытство по этому поводу меня не оставило и заняло несколько интересных google-hours. Результатом можно угоститься в следующем посте.

Но, так или иначе, а Раз состоялся – я узнал про буров. Ну да – возможно это пробелы в школьном образовании и истории вообще, но я не знал ничего про Англо-бурскую войну. Однако это совсем не помешало, а даже, может быть, поспособствовало тому, чтобы получилось и Два. И вот вчера я залез перед сном почитать чего-нибудь любопытного на Этимологию – комьюнити, как это ни удивительно, про этимологию . ) .. и там в обсуждении слова снайпер, он же sniper, выяснилось, что исходное слово тут – snipe, он же бекас – такое птичко, которое очень стремно и обкурено летает когда на нее охотятся и потому в нее могут попасть только особо меткие товарищи. Осюда и аллюзия на охоту в изначальном определении слова:
>>
The word sniper was first attested 1824 in the sense of "sharpshooter." To snipe meaning "to shoot from a hidden place" is first attested 1773 (among British soldiers in India), in allusion to hunting snipe as game...





Рис.4. Ружье охотничье многозарядное 16-го калибра модели "Бекас". Общий вид:
1-ствол; 2-затвор; 3-коробка; 4-винт; 5-приклад; 6-шуруп приклада; .....

>>

А вот соответствующая военная единица в войсках появилась позже .. и впервые она нарисовалась на холсте истории когда .. ? .. правильно – в Англо-Бурской войне … вот и наш Два .. )) .. если цитировать все ту же Этимологию, то
>>
англичане к тому времени метких охотников уже в принципе называли "снайперами", и применили это слово к бурам, сначала в почти прямом смысле этого слова. И только к Первой Мировой слово "снайпер" окончательно дошло до своего современного значения.

Буры охотники и соответственно меткие стрелки-снайперы отствреливали англичан из засад и укрытий, в ответ англичане переодели солдат в хаки (до того были англичане красномундирниками) и организовали подобные отряды стрелков, действовавших рассыпным строем и из укрытий и уничтожавших противника прицельным огнем. К первой мировой снайпер и отряды снайперов были уже сформированы как класс.

>>
Снайпер родился и развивался








Такие вот Бурые дела .. ) .. за две недели я не только узнал о бурах, но и наткнулся на них второй раз . Раз-два засчитан.

Комментариев нет: