пятница, 21 ноября 2008 г.

Музыка и синестетика

Началось все с любопытной ссылки от Сани. Пройдясь по ней, я посмотрел такую вот интересную штуку:

Называется этот магический девайс Reactable и сделан студентами одного из университетов Барселоны (я все больше и больше люблю этот город (улыбка)) в 2006 году. Сразу возникает вопрос, а можно ли вообще на такой штуке сыграть что-то цельное ..

или вот, например Bjork его использовала на одном из своих концертов. (нужно заглянуть на 3ью минуту трека)

Выходит можно. Оставим за бортом вопросы эстетической составляющей (на любителя) и сложности обучения (думаю что нужно или быть одним из создателей или долго убиваться об нее пока начнет получаться .. но на скрипке например тоже за пару месяцев играть не начнешь). Так или иначе мне штука понравилась и я кинул ссылки в общий skype-чат на работе. На что один сотруднег ответил дословно следующее:

синестетика в действии.
так сказать, "синестетика для не-синестетиков"

Я ему ничего не ответил потому как что такое синестетика я не знал. Но как всегда делаю, когда есть на то время – полез собственно узнавать. Благо G рядом – в соседней вкладке. В общем оказалось что это довольно любопытная вещь.

Wiki пишет вот, что :

Синестези́я (греч. συναίσθησις — одновременное ощущение, совместное чувство) — в психологии — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Примеры: цветной слух, цветное обоняние.

Согласен - слегка запутанно. Можно еще вот так:
У людей, страдающих синестезией (а таких около 1% от всех людей на планете), сигналы, поступающие от разных органов чувств, смешиваются. Как ни странно, такое восприятие не является болезнью или умопомешательством, это лишь другое видение окружающей реальности. От обычных людей синестетики практически ничем не отличаются. Однако с годами эти смешанные ощущения никуда не пропадают и не меняются, а многие родители даже передают синестезию по наследству.

Это так понятно все рассказывает журнал Мембрана. Хороший кстати журнал. В той же самой статье описывается то, что меня так заинтересовало . Если  коротко, то дело в том, что наиболее частый случай синестезии – восприятие обычных черных на белом букв (символов) цветными. Даже не совсем так. Эти буквы воспринимаются всегда с определенным цветом вне зависимости от того, какие они на самом деле. Т.е человек реально видит те цвета, с которыми у него ассоциируются эти символы или слова. С одной стороны это может показаться ущербностью (ведь ты не видишь того цвета, который на самом деле), но с другой – дает довольно любопытные преимущества. Вот из той же самой статьи:

Посмотрев на эти две картинки, можно представить себе, какое значительное преимущество имели четыре студента-синестетика по сравнению с остальными своими товарищами. Сравните, насколько легко найти треугольник из двоек (в чёрно-белом и в цветном варианте), если картинка появилась на экране всего на одну секунду? (иллюстрация Edward Hubbard)

Да и вообще – так весь мир в красках. В буквальном смысле слова (улыбка)

А достаточно недавно обнаружилась новая форма синестезии – люди слышат звук когда видят движущуюся картинку в то время, как реально картинка звуками не сопровождается. На основе этой находки господа в халатах слабали презентацию, по которой можно определить, являетесь ли вы синестетиком. Вот, можете попробовать: синестетик при просмотре этого роллика будет слышать звук, похожий на жужжание.

Не слишком навязчивый, но всё же различимый звук, который невозможно игнорировать.

Так описывают его сами синестетики. Пробуйтесь, господа: (улыбка)

 

Ну а еще, в качестве забавки, синестетики другого типа могут позволить себе вот такие вот вещи:

 

Такие цвета ассоциируются у пользователя Всемирной паутины El Draque с месяцами года (иллюстрация El Draque).

Рекомендую кстати пройтись по ссылке и его почитать. Очень любопытно описывает то, каким видит мир. И хотя его рассуждения весьма спорны, как точка зрения все же довольно интересны.

PS. если кто-то обнаружил, что он таки да – сообщите плс (улыбка)

2 комментария:

A.Protasenya комментирует...

Видео-тест показал, шо нифига.
А жаль...

Одна из причин, по которой хочу очень ненадолго сойти с ума - когда это будет возможно - увидеть мир совсем по-другому...

Может, для этого достаточно пожить некоторое время в разных странах?

* Ёж * комментирует...

Хм сложно сказать .. многие писатели очень много разного говорили про путешествия ... в любом случае - это смена обстановки, и это по мнению того же Даррела возможно самое главное, потому что именно она подстегивает разум .. зачем японцы раз в 5 лет делают ремонт в квартире - инога полностью меняя размещение комнат .. а раз в 40 рекомендуют менять семью - не знаю - скорее байка конечно, но вполне в стиле ... потому что как только ты включаешь свет в туалете привычным движением - все мозг привык .. серия сигналов в мозгу образовала нейронный паттерн, который будет использоваться каждый раз, когда ситуация будет похожа. А чем чаще будет использоваться - тем большим будет становиться и на тем большее число входных сигналов будет ответом - с одной стороны за счет этого ты узнаешь лица друзей и родных, умеешь ходить, с другой - так появляются привычки, так рождаются стереотипы, и поэтому близкие к старости люди с трудом могут менять взгляды на мир. В общем путешествие хорошо по факту, а страну ты в любом случае почти не узнаешь - оцени, насколько четко сейчас понимают, что такое Украина ЛАура и Энни ..