Эиграф для ленивых :
Это нетипично длинный
для блогов пост, но все таки
имеет смысл его дочитать
для блогов пост, но все таки
имеет смысл его дочитать
потому как самое интересное
обещаю в конце … )
Итак, на дворе 1996 год.

Главная идея, написанная большими красными буквами -
«В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ НИЧЕГО»
- что конечно так же ошибочно, как и поверхностно.
И вот, приходят 2000 и 2001 годы, когда происходит тот самый Крах Доткомов, который становится причиной как огромного шума вокруг этого дела, так и временного оттока крупных денег от Интернета.
Кто-то считает, что краха не было вообще, кто-то - что шумиха как всегда была слишком раздута, но - успешные или нет - доткомы сыграли свою роль. Они становятся первым витком, первой волной освоения Интернета, которое, с тех пор, так и не прекратится.
Доткомы разваливаются десятками, но Интернет жив и продолжением становится новая концепция, построенная на анализе тех серьезнейших ошибок, которые погубили первопроходцев.
В октябре 2004 года проходит первая официальная конференция Второй волны - Web 2.0 Главной причиной к созданию какой-то новой принципиальной концепции стало желание
максимально правильно и успешно использовать все плюсы, которые дает безграничная сеть. Brainstorm строился вокруг тех общих черт, что были у всех компаний, переживших коллапс. Результатом их стал следующая картинка :

Основные идеи, принципы Веб 2.0 сформулированы в виде, который сразу наводит на мысли о том жизнерадостном подходе к PR, когда ты то там, то тут подмечаешь некоторые детали, которые внедрены для неуклонного повышения кредитоспособности создателя этих принципов. Т.е активного зарабатывания денег. И побольше .. )
Безусловно, Веб 2.0 создавался как бизнес концепция, направленная, как и любая здравая бизнес концепция, на увеличение прибыли и надежности. Самое важное - не забывать об этом, анализируя то или иное воплощение этих идей. Говоря проще – все, что сейчас происходит в Интернете (я говорю о шумных, больших проектах) – это чей-то заработок. А качественный сервис и дружественный интерфейс появились отнюдь не из бескорыстной любви к человечеству : ).
Но тем не менее, современные «флагманы Сети» руководствуются именно этими, сформулированными тогда, принципами. И если мы хотим правильно понимать или хотя бы просто с любопытством следить за тем, как живет и развивается Сеть, то стоит с этими принципами ознакомиться – узнать, так сказать, правила игры.
Если сформулировать «самый самый» принцип В2.0 в двух словах, то Интернет – это коллективный разум. И успешными в нем будут только те проекты, которые учитывают и даже лучше – рассчитывают на это. Если брать немного шире – то вот он идеальный проект второго веба :
- Задумка :
тем или иным способом проект привлекает своих же пользователей к его
развитию.
Это получается, когда эта идея вживлена в главную концепцию проекта, когда проект живет вокруг этой идеи.
Факты :- Yahoo появилась на свет как каталог ссылок, внесенных пользователями.
- Wiki полностью составлена пользователями сети
- eDonkey, edk2,... : поделился своим файлом – быстрее закачал чужой. Результат – несколько миллионов пользователей.
- Skype – серверами сети становятся почти все ее пользователи. Результат – быстрая, надежная и устойчивая связь.
- Задумка :
хорошим / ценным / важным считается то, что пользователи считают таковым.
Материалы, сайты, информация – все оценивается на основе мнения посетителей.
Факты :- Google PageRank самый высокий рейтинг имеют не те сайты, которые правильно подготовлены разработчиком, а те, на кототрые ходят и ссылаются люди. Те, которые чаще ищут.
- Google Search – для каждого пользователя поисковик хранит историю поиска. На ее основе первыми выдаются те сайты, которые ближе не только к тому, что ты ищешь сейчас, но и к тому, что искал раньше.
- Amazon – пользователю показывают те рекламные материалы, которые соответствуют его покупательной группе(возраст / пол / интересы), те, по которым ходят схожие с ним люди.
- Блоги и Новости Блогов – здесь вообще правит бал мнение окружающих тебя блоггеров.
- Задумка :
перекрестные ссылки объединяют людей заинтересованных одной темой / проектом / идеей.
Интерес людей автоматически формирует вокруг обсуждаемой темы сообщество
Факты : это по сути главная концепция социальных сетей, блогов и в некотором роде форумов. - Задумка :
Теги вместо категорий. (фолксономия вместо таксономии)
Вбрасывая в сеть картинку цветочка ты не пишешь под ним больше
мир природы => растения => цветы => полевые => ромашка.
В место этого ты просто клеишь к нему что-то вроде «цветооочек», «ой какой миленький» и «Ямашка !!!». Это и есть теги. Связующим звеном становятся ассоциации людей. По ним теперь можно вести поиск, и находить ты будешь там, где думают схоже с тобой.
Факты : и снова блоги / социальные сети / Интернет альбомы и прочее - Задумка :
человек начинает жить в сети.
Контакт с Интернетом растет по объему времени и информации.
Факты : RSS ленты, новое сообщение на блог с телефона, почта с е-mail на телефон, Интернет радио / TV / журналы / прогнозы / развлечения / игры
Забавное напоследок: можно заметить одну интересную штуку, если снова посмотреть на задумки 3 и 4. Если не забыть, что главная идея в том, что все пользователи – коллективный разум и заодно вспомнить, как работает собственно мозг человеческий. А точнее как его работу представляют в виде нейронной сети, где чем чаще происходит связь между узлами, тем прочнее сама связь. Именно потому мы лучше помним то, что используем часто. Так вот это очень напоминает то, как работает поиск с часто посещаемыми ссылками – чем больше людей туда сходило, тем выше рейтинг в поиске. Ну и задумка 4. Если Интернет все-таки мозг, то теги – отличный пример его ассоциативного мышления. По сути это ведь оно и есть. Нужно отдать должное авторам концепции 2ой волны – в изящности такой идее не откажешь. Особенно если еще немножко дать себе волю и назвать блоги речью этого самого организма )
Но о блогах как-нибудь отдельно, в другой раз. А пока подпортим немного, так старательно созданное впечатление.
Вряд ли среди всего этого я говорил о чем-то совершенно новом или никем не слышанном. Скорее даже наоборот. Итак, казалось бы, складывается довольно таки приятная картинка, на которой Интернет – место, где тебе рады и все делается ну просто ради тебя любимого. Ну а взглянем-ка на все это под немного другим углом:
* про первую задумку.
Что такое по сути своей пиринговая сеть ?


* про вторую
Можшь конечно назвать меня занудой или как-нибудь похуже, но я лично не считаю, что «мудрость масс» - действительно так уж мудра.

Если даже и предположить, что какая-то тема обсуждается сплошь порядочными и неглупыми людьми, то я хотел бы еще уточнить одну деталь: как по-твоему, почему появилась профессия театрального, художественного музыкального и кино-критика ?. И чем он собственно отличается от непрофессионала ?. Надеюсь моя мысль ясна – развивать тога не станем.
* про третью
У любой сильно закрытой социальной сети есть один существенный недостаток - мимо ее членов буквально проплывает информация, которая не входит в их основной фокус. И заметь, это совершенно не значит, что она будет им неинтересна, если попадется таки им на глаза. То же самое и касательно поиска, настроенного под тебя. Все хорошо до того момента, пока ты не хочешь поискать чего-нибудь необычного, несвойственного тебе.
* про четвертую
А вот тут я для разнообразия не буду говорить ничего противного … ) Действительно на мой взгляд удачная идея. Разве только с оговоркой, что традиционную разбивку по категориям там, где это необходимо, тоже отменять никто не станет … ).
* про пятую.
Ну а тут у нас как всегда – 2 стороны одних весов ну или там 2 чаши одной медали … )
С одно стороны – увеличенный комфорт / скорость / практичность служб и сервисов
С другой – привязка (слабые духом – уверенно читают как зависимость .. ) к Сети.
Более того, если вслушаться в прогнозы всяческих аналитиков развития современных технологий, то вскоре вообще вся активная жизнь почти целиком переместиться в Интернет. Среди прочих вполне в духе идеи например такой вариант развития событий :
Не уверен, что хочу быть и работой и развлечениями постоянно привязан к месту, где все очень и очень активно зарабатывают деньги на этих самых развлечениях. Впрочем, каждый решает сам за себя. Здесь бы конечно очень подошел @ковский слоган, но писать его не буду – уж больно приелся ... )
Ну вот и добрались до завершения.
Я не пытаюсь сказать, что новшества и современные тенденции сети – это что-то ужасное. Все эти вещи присутствовали в жизни в той или иной форме всегда. И при этом как-то человечество все еще не схлопнулось как неудачно завершенное приложение. Просто, захотелось поделиться немного другим взглядом на такие доступные и известные всем вещи. Очень любопытно было бы послушать мнение другого, так что комментируем, не стесняемся ... )
Удачной прогулки по сети ... Мухахаха ... )
9 комментариев:
Во даешь:) Прямо "Плоский мир" на блоге:) Дочитала до конца - информативно. Спасибо.
Спасибо .. )
Впечатляющий survey. :) Вообще начинаю потихоньку все больше и больше уважать твою усидчивость и настойчивость в поиске информации. Читаю каждый раз с интересом, так что ожидаю продолжения серии таких вот небольших - а может и бОльших - открытий и разоблачений. ;)
ПСОВ (Пост Скриптум О Войсе). Не пойму, почему ты там пишешь про эксперимент. Как я понял, тут проводился просто сбор уже найденной кем-то информации. Да, и он "экспЕримент". ;)
ППСОВ (Пост Пост Скриптум о Видео). Отдельное спасибо за него. Очень понравилось.
Спасибо а коммент )
Ну на очереди вроде как блоги. Задумать задумал, осталось написать .. ))
Да, действительно экспЕ. Ну а речь о том, что это первая такая цельная информационная статья. Когда все по пунктам от идеи к реализации с картинками. Вот потому э экспЕримент. Ну а что инфа не моя - было бы странно, елси бы я придумал свой интрнет и потом его описал .. ) .. хотя может и забавно - надо подумать .. )
За видео пожалуйста .. ))) могу нашептать потихому как его сохранить себе на хард с жадного ютуба(если не занешь как) ))
>> если не занешь как
Заню, заню, спасибо. ;)
Присоединюсь к критике, похвалам и благодарениям..
Постом ты уже ставишь под сомнение необходимость профессии критика. Определенно, совершенствовать выделение мыслей на белый лист, неважно, из прессованной стружки он или из единичек-ноликов,- легкое занятие для человека из мира с поводами. Чего бы я хотел - вынести принципы Второй волны в компанию друзей, в их компании, в компании их компаний. Живые люди, которые рядом по тегам..и по всему остальному)) А в мониторе - гопают и хамят))
Не очень понял про людей с поводами.
Касательно желания - понятно, но немного неестественно. В жизни материальной, где видны глаза, лица, где можно приласкать или послать одним только выражением лица нет необзодимости насильо связывать людей тегами и ярлыками на папках с общими интересами. Это происходит итак. Происходит в более совершенной форме. Потому что отсеиваются люди, которые по тегам вроде как твои а по собственной персональной внутренней сути - нет. В интеренете ты защет этакой поверхностной дружбы можешь получить больше инфы по интересующей теме, но мне кажется что когда эта инфа исходит от человека действительно твоего - она более насыщенная и что называется - в кассу.
для чел-ка из мира пРоводов..
дада, согласен. Заумничался я, а сказать хотел по сути то же самое. Веришь мне?? (заискивающая улыбка)
Не верю .. (улыбка) .. думаю ты просто меня тут обижаешь .. (веселая улыбка) .. точно точно .. (еще одна)
Отправить комментарий