вторник, 18 сентября 2007 г.

Вторая волна

Эиграф для ленивых :
Это нетипично длинный
для блогов пост, но все таки
имеет смысл его дочитать
потому как самое интересное
обещаю в конце … )


Итак, на дворе 1996 год. Интернет только начал свое перерождение в то, что сейчас мы видим через окна наших браузеров. В мире бизнеса - Бум: начался стремительный рост компаний, которые спустя совсем немного времени получат не слишком гордое прозвище доткомы. Предложенные ими, бизнес модели более всего напоминают поведение ребенка, который, наконец дорвался до Свободы делать все, что захочет – и вот он со свойственным только детям буйством набрасывается на эту Свободу.
Главная идея, написанная большими красными буквами -
«В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ НИЧЕГО»
- что конечно так же ошибочно, как и поверхностно.
И вот, приходят 2000 и 2001 годы, когда происходит тот самый Крах Доткомов, который становится причиной как огромного шума вокруг этого дела, так и временного оттока крупных денег от Интернета.
Кто-то считает, что краха не было вообще, кто-то - что шумиха как всегда была слишком раздута, но - успешные или нет - доткомы сыграли свою роль. Они становятся первым витком, первой волной освоения Интернета, которое, с тех пор, так и не прекратится.
Доткомы разваливаются десятками, но Интернет жив и продолжением становится новая концепция, построенная на анализе тех серьезнейших ошибок, которые погубили первопроходцев.
В октябре 2004 года проходит первая официальная конференция Второй волны - Web 2.0 Главной причиной к созданию какой-то новой принципиальной концепции стало желание
максимально правильно и успешно использовать все плюсы, которые дает безграничная сеть. Brainstorm строился вокруг тех общих черт, что были у всех компаний, переживших коллапс. Результатом их стал следующая картинка :



Основные идеи, принципы Веб 2.0 сформулированы в виде, который сразу наводит на мысли о том жизнерадостном подходе к PR, когда ты то там, то тут подмечаешь некоторые детали, которые внедрены для неуклонного повышения кредитоспособности создателя этих принципов. Т.е активного зарабатывания денег. И побольше .. )

Безусловно, Веб 2.0 создавался как бизнес концепция, направленная, как и любая здравая бизнес концепция, на увеличение прибыли и надежности. Самое важное - не забывать об этом, анализируя то или иное воплощение этих идей. Говоря проще – все, что сейчас происходит в Интернете (я говорю о шумных, больших проектах) – это чей-то заработок. А качественный сервис и дружественный интерфейс появились отнюдь не из бескорыстной любви к человечеству : ).

Но тем не менее, современные «флагманы Сети» руководствуются именно этими, сформулированными тогда, принципами. И если мы хотим правильно понимать или хотя бы просто с любопытством следить за тем, как живет и развивается Сеть, то стоит с этими принципами ознакомиться – узнать, так сказать, правила игры.

Если сформулировать «самый самый» принцип В2.0 в двух словах, то Интернет – это коллективный разум. И успешными в нем будут только те проекты, которые учитывают и даже лучше – рассчитывают на это. Если брать немного шире – то вот он идеальный проект второго веба :

  1. Задумка :
    тем или иным способом проект привлекает своих же пользователей к его
    развитию.

    Это получается, когда эта идея вживлена в главную концепцию проекта, когда проект живет вокруг этой идеи.

    Факты :
    • Yahoo появилась на свет как каталог ссылок, внесенных пользователями.

    • Wiki полностью составлена пользователями сети

    • eDonkey, edk2,... : поделился своим файлом – быстрее закачал чужой. Результат – несколько миллионов пользователей.

    • Skype – серверами сети становятся почти все ее пользователи. Результат – быстрая, надежная и устойчивая связь.


  2. Задумка :
    хорошим / ценным / важным считается то, что пользователи считают таковым.
    Материалы, сайты, информация – все оценивается на основе мнения посетителей.

    Факты :
    • Google PageRank самый высокий рейтинг имеют не те сайты, которые правильно подготовлены разработчиком, а те, на кототрые ходят и ссылаются люди. Те, которые чаще ищут.

    • Google Search – для каждого пользователя поисковик хранит историю поиска. На ее основе первыми выдаются те сайты, которые ближе не только к тому, что ты ищешь сейчас, но и к тому, что искал раньше.

    • Amazon – пользователю показывают те рекламные материалы, которые соответствуют его покупательной группе(возраст / пол / интересы), те, по которым ходят схожие с ним люди.

    • Блоги и Новости Блогов – здесь вообще правит бал мнение окружающих тебя блоггеров.

  3. Задумка :
    перекрестные ссылки объединяют людей заинтересованных одной темой / проектом / идеей.
    Интерес людей автоматически формирует вокруг обсуждаемой темы сообщество

    Факты : это по сути главная концепция социальных сетей, блогов и в некотором роде форумов.

  4. Задумка :
    Теги вместо категорий. (фолксономия вместо таксономии)
    Вбрасывая в сеть картинку цветочка ты не пишешь под ним больше
    мир природы => растения => цветы => полевые => ромашка.
    В место этого ты просто клеишь к нему что-то вроде «цветооочек», «ой какой миленький» и «Ямашка !!!». Это и есть теги. Связующим звеном становятся ассоциации людей. По ним теперь можно вести поиск, и находить ты будешь там, где думают схоже с тобой.


    Факты : и снова блоги / социальные сети / Интернет альбомы и прочее

  5. Задумка :
    человек начинает жить в сети.
    Контакт с Интернетом растет по объему времени и информации.

    Факты : RSS ленты, новое сообщение на блог с телефона, почта с е-mail на телефон, Интернет радио / TV / журналы / прогнозы / развлечения / игры


Забавное напоследок: можно заметить одну интересную штуку, если снова посмотреть на задумки 3 и 4. Если не забыть, что главная идея в том, что все пользователи – коллективный разум и заодно вспомнить, как работает собственно мозг человеческий. А точнее как его работу представляют в виде нейронной сети, где чем чаще происходит связь между узлами, тем прочнее сама связь. Именно потому мы лучше помним то, что используем часто. Так вот это очень напоминает то, как работает поиск с часто посещаемыми ссылками – чем больше людей туда сходило, тем выше рейтинг в поиске. Ну и задумка 4. Если Интернет все-таки мозг, то теги – отличный пример его ассоциативного мышления. По сути это ведь оно и есть. Нужно отдать должное авторам концепции 2ой волны – в изящности такой идее не откажешь. Особенно если еще немножко дать себе волю и назвать блоги речью этого самого организма )
Но о блогах как-нибудь отдельно, в другой раз. А пока подпортим немного, так старательно созданное впечатление.

Вряд ли среди всего этого я говорил о чем-то совершенно новом или никем не слышанном. Скорее даже наоборот. Итак, казалось бы, складывается довольно таки приятная картинка, на которой Интернет – место, где тебе рады и все делается ну просто ради тебя любимого. Ну а взглянем-ка на все это под немного другим углом:

* про первую задумку.
Что такое по сути своей пиринговая сеть ?
Это сеть, в которой все материалы разбросаны по бесчисленному количеству анонимных (ну или по крайней мере очень старающихся такими быть) серверов таких же пользователей этой сети, как и ты. Сам факт пиратства, из-за которого многие пиринговые сети постоянно подвергаются атакам со стороны всяческих защитником авторского права, для нашей полностью пиратской страны (как звучит то а .. ? .. ) .. ) не слишком шокирует, да и не так уж пугает возможность того, что за скачанную песенку можно сесть – у нас это очень, очень маловероятно. Но это, вообще говоря, еще не всё. Как насчет того факта, что, поскольку содержание материалов этой сети не может контролироваться (что собственно и становится почвой для войн против пиратов), то, пожалуй, нелицензионные песни – далеко не самое плохое, что может там лежать. Да, уже давным-давно общеизвестно, что в Сети можно найти хоть чертежи взрывчатки в домашних условиях, хоть детское порно, хоть обращения арабских террористов на видео. И, казалось бы, наличие таких вот материалов в сети нового вида ничего не меняет. Но ведь нет – меняет. Нюанс в том, что с сайтами оного содержания постоянно борются (не слишком эффективно, но все же), заинтересованные лица пристально наблюдают за теми, кто заходит на такие ресурсы и т.д и т.п. А вот хотя бы толика подобного контроля в пиринговой сети просто невозможна. И получается, что с их неограниченным распространением, всяческая цензура просто перестает существовать как класс. Я не сторонник жесткой цензуры и уж точно не противник новых технологий. Просто меня немного пугает факт, что еще 2-3 года и любой школьник при желании сможет посмотреть видео, на котором насилуют и убивают его сверстниц. И сделать это будет так же легко, как скачать себе новый мультфильм.

Помимо этого есть еще очень любопытное замечание по поводу Skype, который так быстро становится популярным. Если разобраться, то с точки зрения отношения к пользователю Skype – программа довольно своеобразная. Когда ты ставишь его себе, он анализирует ресурсы компа и если они «подходят» ему, то без всякого «спроса» и дополнительных вопросов во время твоего общения твой комп становится парралельно сервером для многих других пользователей сети, т.е их разговоры идут через тебя и твой сетевой трафик. Даже если в результате денег уходит все же не слишком много – сам подход как то не очень .. ) Кроме того при его разработке были применены очень хитрые и непростые приемы по защите от различных способов вторжения извне. Казалось бы – ну в этом то что плохого – хорошо защищен и здорово. Но нет – не так все просто – дело в том, что благодаря этим своим способностям, он обходит, а точнее просто «не дается» файрволам и прочим сканерам трафика. В общем, не вдаваясь в подробности – скажу только что получи кто доступ к внутреннему протоколу программы, и он сможет почти беспрепятственно распространить по всей Skype-сети все что угодно, потому как уже было сказано защитные сканеры Skype обходит самостоятельно. И что-то мне подсказывает, что распространять в таком случае будут ну совсем не благотворительные финансовые бонусы )

* про вторую
Можшь конечно назвать меня занудой или как-нибудь похуже, но я лично не считаю, что «мудрость масс» - действительно так уж мудра. Я не буду вспоминать о политике, чтобы не поднимать ненужных волнений – ограничусь просто предложением - прогуляться по городу, внимательно наблюдая за встретившимися людьми и примеряя на них это самое выражение «мудрость масс». Лучше подобрать для такой прогулки вечер пятницы и центр города. Так встреченные тобой не будут совсем уж отпетыми товарищами, но и эти самые «массы» будут представлять отличным образом.
Если даже и предположить, что какая-то тема обсуждается сплошь порядочными и неглупыми людьми, то я хотел бы еще уточнить одну деталь: как по-твоему, почему появилась профессия театрального, художественного музыкального и кино-критика ?. И чем он собственно отличается от непрофессионала ?. Надеюсь моя мысль ясна – развивать тога не станем.

* про третью
У любой сильно закрытой социальной сети есть один существенный недостаток - мимо ее членов буквально проплывает информация, которая не входит в их основной фокус. И заметь, это совершенно не значит, что она будет им неинтересна, если попадется таки им на глаза. То же самое и касательно поиска, настроенного под тебя. Все хорошо до того момента, пока ты не хочешь поискать чего-нибудь необычного, несвойственного тебе.

* про четвертую
А вот тут я для разнообразия не буду говорить ничего противного … ) Действительно на мой взгляд удачная идея. Разве только с оговоркой, что традиционную разбивку по категориям там, где это необходимо, тоже отменять никто не станет … ).

* про пятую.
Ну а тут у нас как всегда – 2 стороны одних весов ну или там 2 чаши одной медали … )
С одно стороны – увеличенный комфорт / скорость / практичность служб и сервисов
С другой – привязка (слабые духом – уверенно читают как зависимость .. ) к Сети.
Более того, если вслушаться в прогнозы всяческих аналитиков развития современных технологий, то вскоре вообще вся активная жизнь почти целиком переместиться в Интернет. Среди прочих вполне в духе идеи например такой вариант развития событий :



Не уверен, что хочу быть и работой и развлечениями постоянно привязан к месту, где все очень и очень активно зарабатывают деньги на этих самых развлечениях. Впрочем, каждый решает сам за себя. Здесь бы конечно очень подошел @ковский слоган, но писать его не буду – уж больно приелся ... )



Ну вот и добрались до завершения.
Я не пытаюсь сказать, что новшества и современные тенденции сети – это что-то ужасное. Все эти вещи присутствовали в жизни в той или иной форме всегда. И при этом как-то человечество все еще не схлопнулось как неудачно завершенное приложение. Просто, захотелось поделиться немного другим взглядом на такие доступные и известные всем вещи. Очень любопытно было бы послушать мнение другого, так что комментируем, не стесняемся ... )

Удачной прогулки по сети ... Мухахаха ... )

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Во даешь:) Прямо "Плоский мир" на блоге:) Дочитала до конца - информативно. Спасибо.

* Ёж * комментирует...

Спасибо .. )

A.Protasenya комментирует...

Впечатляющий survey. :) Вообще начинаю потихоньку все больше и больше уважать твою усидчивость и настойчивость в поиске информации. Читаю каждый раз с интересом, так что ожидаю продолжения серии таких вот небольших - а может и бОльших - открытий и разоблачений. ;)

ПСОВ (Пост Скриптум О Войсе). Не пойму, почему ты там пишешь про эксперимент. Как я понял, тут проводился просто сбор уже найденной кем-то информации. Да, и он "экспЕримент". ;)

ППСОВ (Пост Пост Скриптум о Видео). Отдельное спасибо за него. Очень понравилось.

* Ёж * комментирует...

Спасибо а коммент )
Ну на очереди вроде как блоги. Задумать задумал, осталось написать .. ))
Да, действительно экспЕ. Ну а речь о том, что это первая такая цельная информационная статья. Когда все по пунктам от идеи к реализации с картинками. Вот потому э экспЕримент. Ну а что инфа не моя - было бы странно, елси бы я придумал свой интрнет и потом его описал .. ) .. хотя может и забавно - надо подумать .. )

За видео пожалуйста .. ))) могу нашептать потихому как его сохранить себе на хард с жадного ютуба(если не занешь как) ))

A.Protasenya комментирует...

>> если не занешь как

Заню, заню, спасибо. ;)

bald monkey with BFG комментирует...

Присоединюсь к критике, похвалам и благодарениям..
Постом ты уже ставишь под сомнение необходимость профессии критика. Определенно, совершенствовать выделение мыслей на белый лист, неважно, из прессованной стружки он или из единичек-ноликов,- легкое занятие для человека из мира с поводами. Чего бы я хотел - вынести принципы Второй волны в компанию друзей, в их компании, в компании их компаний. Живые люди, которые рядом по тегам..и по всему остальному)) А в мониторе - гопают и хамят))

* Ёж * комментирует...

Не очень понял про людей с поводами.

Касательно желания - понятно, но немного неестественно. В жизни материальной, где видны глаза, лица, где можно приласкать или послать одним только выражением лица нет необзодимости насильо связывать людей тегами и ярлыками на папках с общими интересами. Это происходит итак. Происходит в более совершенной форме. Потому что отсеиваются люди, которые по тегам вроде как твои а по собственной персональной внутренней сути - нет. В интеренете ты защет этакой поверхностной дружбы можешь получить больше инфы по интересующей теме, но мне кажется что когда эта инфа исходит от человека действительно твоего - она более насыщенная и что называется - в кассу.

bald monkey with BFG комментирует...

для чел-ка из мира пРоводов..

дада, согласен. Заумничался я, а сказать хотел по сути то же самое. Веришь мне?? (заискивающая улыбка)

* Ёж * комментирует...

Не верю .. (улыбка) .. думаю ты просто меня тут обижаешь .. (веселая улыбка) .. точно точно .. (еще одна)